ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЫТЬЕ ФРИЗЕРА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Мытье аппарата для мягкого мороженого является одним из важных факторов в «мороженом деле». От качества промывки напрямую зависит качество готового продукта на выходе. Остатки старого мороженого во фризере или плохо смытая мыльная вода ухудшат, а то и вовсе испортят качество мороженого. Помимо качества продукта, качество промывки фризера для морожного влияет еще и на срок службы Вашего аппарата. От скопленной грязи, жира, старого мороженого- портятся и разлагаются резиновые прокладки/уплотнители аппарата, темнеют вытяжные клапана, аппарат приобретает запах «тухлячка». В смесях для мороженого, как и в любом молоко содержащем продукте живет великое множество микроорганизмов, которые оставаясь в аппарате, а затем попадая в свежую смесь для мягкого мороженого способны настолько ее испортить, что последствия могут привести к отравлению конечного потребителя, а у Вас как продавца, будут впоследствии проблемы с СЭС. Хотелось, бы напомнить владельцам аппаратов для производства мягкого мороженого, что даже если в Вашем аппарате присутствует «функция ночного хранения», то Вам обязательно надо мыть аппарат через день! А не через 3-5 дней, надеясь на «авось не испортится»! Уважаемые продавцы мороженого, помните, что Ваш основной клиент-это дети! Функция ночного хранения это не то же самое, что и функция пастеризации в американских и итальянских аппаратах, позволяющая мыть аппарат 2 раза в месяц! Это две совершенно разные вещи, дорогие пользователи оборудования для мягкого мороженого!
Итак, теперь приступим к подробному описанию процесса мытья фризера для мягкого мороженого Oceanpower. Данная инструкция поможет Вам и при мытье любого другого фризера для мягкого мороженого. Используйте с умом!
НЮАНСЫ МОЙКИ ФРИЗЕРА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Нюансы мойки фризера для мягкого мороженого, о которых не всегда пишут в инструкции:
Во-первых, в аппарат для мороженого воду (с раствором или без) необходимо заливать сразу во все бункера (танки для смеси), также как и смесь для мороженого. А не в один из нескольких. В противном случае, получите сломанный аппарат! Ни в коем случае нельзя эксплуатировать аппарат с залитым одним бункером. Не важно смесь это для мороженого или просто вода!
Во-вторых, для того чтобы качественно промыть воздушную трубку, соединяющую бункер фризера для мороженого и охлаждающий цилиндр, необходимо использовать ершик. Компания Oceanpower предоставляет такой ершик в комплекте с каждым аппаратом. В принципе, наподобие вы сможете поискать в любом хозяйственном магазине. Длина чистящей части такого ершика не менее 35 см. Диаметр такого ершика около 2 см, но не более 5 см.
В-третьих, в процессе промывки, особенно при мытье оборудования для мороженого с помпой, нужно уделять внимание промывке каждого мелкого механизма, а в последствии правильной сборке частей аппарата для мороженого после промывки.
В-четвертых, после промывки все части аппарата (битеры, вытяжные клапана, уплотнительные кольца, детали помпы, шестеренки и т.п.) необходимо разложить на полотенце и тщательно просушить. Такая процедура продлит срок службы вашего аппарата для изготовления мороженого.
В-пятых, после каждой промывки смазывайте все уплотнительные кольца и сменники вазелином для пищевого оборудования или хотя бы маргарином, если пищевого вазелина нет в наличии.
ЭТАПЫ МОЙКИ ФРИЗЕРА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Промывку аппарата для приготовления мороженого можно поделить на несколько этапов.
1 Этап — дезинфекция и санитарная обработка аппарата.
Для разведения дезинфицирующего раствора Вам потребуется ни много ни мало, а:
— два пятилитровых контейнера (бутыли, ведра и т.п.)
— дезинфицирующий сухой раствор Oceanpower (если нет, то можно использовать обычную соду+ Фейри, или другое подобное моющее средство)
Способ разведения раствора: в контейнере с водой, температурный режим которой от 20 до 40 С, развести дезинфицирующий сухой раствор Oceanpower для мойки оборудования для мороженого (на 5 литров воды 1 пакет дезинфицирующего раствора). Если сода, то на 5 литров воды: 4 столовые ложки соды + пол-чайной ложки Фейри). Раствор для дезинфекции фризера готов!
Напоминаем, что санитарная очистка должна проводиться 1 раз в два дня и ничуть не реже! Температура воды не должна превышать 40 °C, так как высокая температура может привести к повреждению пластмассовых деталей аппарата для изготовления мороженого, а также изолирующих частей.
После дезинфицирующей очистки аппарата для изготовления мороженого и всех его частей, оборудование необходимо промывать чистой проточной водой (не выше 40 °C) до тех пор пока вода не станет прозрачной, без примеси пены или запаха хлора.
2 этап — очистка дверцы для выгрузки.
Перед тем как разбирать фризер для мороженого после санитарной обработки его необходимо обязательно отключить от источника питания. Сначала открутите винты крепления, в большинстве фризеров для мороженого их бывает четыре штуки. Затем снимите дверцу, после чего вытащите штырь/шпильку, держащую вместе вытяжные клапана. Далее отсоедините ручки и вытащите из пазов вытяжные клапана. Отсоедините от вытяжных клапанов аппарата для мороженого все резиновые уплотнители. Промойте все части водой, затем опустите в дезинфицирующий раствор на десять минут, после чего всё тщательно промойте в проточной воде. После того как дверца для выгрузки разобрана и промыта можно переходить к третьему этапу.
3 этап — промывка битера/шнека фризера для мороженого.
Для начала извлеките битер из цилиндра аппарата для производства мягкого мороженого. Затем, снимите с основания битера уплотнительное кольцо. Оба элемента и битер и уплотнительное кольцо поместите в дезинфицирующий раствор на десять минут. При сливе воды из емкости с дезинфицирующим раствором, не забудьте ни одну часть фризера для мороженого. Новички часто грешат забыванием в ведрах уплотнительных колец, которые в последствии попадают в слив унитаза. После десятиминутной дезинфекции промойте все части в проточной чуть теплой воде.
4 этап — мойка замораживающих цилиндров фризера для мороженого.
Итак, Вам придется преодолевая «страх засовывания правой руки в неизвестное отверстие», взять губку, пропитанную дезинфицирующим раствором и рукой тщательно промыть цилиндры фризера для мороженого. После дезинфекции также промыть их теплой проточной водой. Теперь Ваш аппарат, как говорят «чист и весел» и готов к просушке! На утро после просушки тщательно соберите свой аппарат для изготовления мягкого мороженого и заливайте смесь! Удачный день вам обеспечен!
СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРИЗЕРА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
— старайтесь как можно чаще промывать аппарат для мороженого, если есть возможность, то каждый день.
— собирая фризер для мороженого после промывки, следите, чтобы каждый уплотнитель хорошо и правильно сел в паз.
— тщательно смазывайте каждый уплотнитель после очередной промывки фризера. Это поможет избежать протекания мороженого из дверцы выгрузки при работе фризера, а также продлит срок службы уплотнителей. В противном случае они быстро сотрутся, и вам придется заказывать новые.
— вставляя биттер на место, следите чтобы он точно вошел в отверстие. Если битер вставлен не до конца и не правильно, это чревато сломанным биттером и повреждением дверцы выгрузки.
— не разбирайте дверцу выгрузки при включенном аппарате — есть возможность получить удар током или сломанные пальцы.
— для активации работы помпы после промывки фризера для мягкого мороженого, залив в танки смесь, полейте весь механизм помпы жидкой смесью. Так она быстрее начнет работать.
Надеемся, что наша статья была полезной, компания Oceanpower.