Контакты

    Единая справочная по России

    +7 (967) 732-18-50


  • Режим работы

    Круглосуточно


    Офис по работе с юр. лицами

    +7 (967) 732-18-50

    г. Москва, 1-й км. Киевского шоссе, Бизнес-парк "Румянцево", строение 2, подъезд 26, этаж 9, офис 915-В

  • Режим работы

    Пн-Пт 10:00-16:00

  • Офис по работе с Физ. лицами

    +7 (903) 900-56-23

    г. Новосибирск, ул. Высоцкого, 38


  • Режим работы

    Пн-Сб 10:00-17:00

  • Офис по работе с Физ. лицами

    +7 (967) 732-18-50

    г. Набережные Челны, 6-й комплекс, 1 (напротив РК "Батыр")


  • Режим работы

    Пн-Сб 10:00-17:00

  • E-mail

    oceanpower@mail.ru


    Скайп

    ocean-power


Причины образования посторонних звуков при работе аппаратов для изготовления мягкого мороженого

При использовании оборудования для приготовления мягкого мороженого возможны ситуации появления посторонних звуков и шумов, причины которых могут быть различны. В данной статье будут рассмотрены причины посторонних звуков при работе фризера для мороженого, не касающиеся природы его работы, а именно не связанные с естественным уровнем шума, вызываемого механизмами фризера для мороженого. Для начала давайте рассмотрим причины, связанные с неправильной эксплуатацией фризера для мороженого. Одна из распространенных причин — примерзание смеси или воды в холодильном цилиндре к шнеку или стенкам цилиндра. Как следствие затрудненное движение шнека или вообще отсутствие такого движения. Последствия — ухудшение работы электродвигателя, редуктора, либо выход их из строя.

Посторонние звуки во фризере для мороженого Oceanpower

Причины образования посторонних звуков во фризере

Примерзнуть, как вы поняли, может вода, оставленная в цилиндре после его промывки или смесь, разведенная не по рецептуре (с чрезмерным добавлением воды).

Примерзание воды чаще всего происходит при первом запуске фризера в смене. Для примерзания достаточно 15-30 секунд, после чего можно услышать характерный скрежет шнека в холодильном цилиндре, скрежет шестерней в редукторе или скрежет в месте соединения шнека с валом редуктора, если шнек примерз и не двигается вообще. Дело в том, что при запуске фризера изначально подается максимальное количество холода на обмотки цилиндра и вода замерзает намного быстрее смеси для мороженого в так называемом шоковом режиме заморозки, так как находится в это время непосредственно на стенках цилиндра или на лопастях шнека, а также по своему физическому и химическому составу подвержена более быстрому замерзанию чем вязкая смесь. Если примерзла вода, то для устранения причины необходимо перезаправить фризер смесью, удалив ледяной нарост со шнеков или стенок цилиндров. Еще один вариант выключить фризер и дать замерзшей воде растаять, смешавшись со смесью. Однако по практике первый способ более надежный, хоть и немного затратный.

Неправильная установка шнека в холодильный цилиндр невнимательным продавцом или новеньким сотрудником, ровно также как и недосушка фризера после промывки, может привести к соскальзыванию шнека с держателя вала редуктора и его проворачиванию, в результате чего также может появляться повторяющийся посторонний глухой звук схожий со стуком. Решение данной проблемы сводится к разборке морды фризера и правильной установке шнека.

Следующая причина увеличения шума при работе аппарата для мягкого мороженого — это использование во фризере смеси с недопустимым составом. Под недопустимым составом понимается либо смесь с жирностью больше или меньше допустимого процентного соотношения или добавление в смесь веществ, меняющих ее вязкость и структуру. Например, если производителем для данном модели оборудования для производства мороженого рекомендованный процент жирности смеси составляет 7-12%, то использование смеси с жирностью 3, 5, 15, 17 % может существенно повлиять на работу фризера для мороженого. А именно, увеличение или снижение вязкости продукта за пределами рекомендованных производителем параметров влечет сбой в режимах работы фризера, в результате чего смесь может перемораживаться или недомораживаться и вытекать из фризера. Как следствие работа шнеков может продлеваться до бесконечности, а соответственно и работа двигателя и компрессора или работа шнеков может проходить по короткому циклу с большей нагрузкой на двигатель и компрессор. Еще более плачевная ситуация может сложиться, когда пользователи аппаратов для производства мягкого мороженого добавляют в смесь топленое, сгущенное молоко, сливки, печенье, орехи и прочие ингредиенты. При такой ситуации может не только увеличиться шум работы оборудования для мороженого и нарушится процесс изготовления продукта, но и выйти из строя компрессор или другие агрегаты и детали фризера.

Центры сервисного обслуживания OceanPower в городах России